В межсезонье закрываю давний долг, выполняя обещание написать:
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
-Вчера в прессе проскользнула информация о том, что Женева, возможно, выставит свою кандидатуру на проведение Игр-2018. Вам будет всего 32 года...
- Нет, нет и еще раз нет. Никогда и ни за что! Я уже говорил: сразу после Игр в Ванкувере оставлю спорт.
-Уверены, что не передумаете?
- Абсолютно. Это слишком тяжело. Поверьте, я знаю, что говорю. На каждой тренировке я ощущаю, что мое тело уже не настолько пластично, как несколько лет назад, когда я только начинал выступать. Постоянно чувствую свои колени, спину, понимаю, что приходится прикладывать все больше и больше усилий, чтобы соревноваться на том уровне, на который поднимается фигурное катание. Надо ведь реально оценивать свои силы. Так что могу только повторить: после 2010-го я уйду из спорта и займусь чем-нибудь другим.
-Чем именно?
- Пока не решил.2007 г.
Когда Стефан только объявил о возвращении в любительский спорт на прошедший сезон, я не так радовалась, как большинство фанов. Боялась, боялась увидеть то, что видели перед уходом Стефана- его бледную тень. Боялась, что вот эта давняя, лелеемая им мечта о Ванкувере, станет кошмаром для него и тех, кто так полюбил его катание.
читать дальшеВедь так желала ему здоровья, покоя, задвинув эгоистичное желание поклонницы увидеть его на соревнованиях! Хотя, да, уже был выверенный, тщательно продуманный Ne me quitte pas в шоу, который кричал о том, что Стефан повзрослел, что он многое пережил, что перед нами не милый чувствительный мальчик, но интересный молодой человек.
Первые сообщения не внушали оптимизма: боль не ушла, форма далека от требуемой для соревнований , всё зыбко. Первые записи с Небельхорна и первые уколы- "это что, тот Телль?" "где прыжки?" "зачем так?". И вот Европа: да, грязно (Стефан вообще чисто почти никогда не откатывал), да, после травмы, но программа-то при ближайшем рассмотрении оказалась искристой, ироничной, красивой, такой взрослой, интересной. Тысячи новообращенных поклонниц, юные девочки у телевизора выдохнули: "ПрЫнц"! (то, что это шутка над самим собой, своим стилем, продиктованная иронией, заложенной в музыке, что значат все эти преувеличенно-пафосные жесты, дойдёт позже и не до всех)
Та самая "Травиата" (а что, в первый раз нам менять произвольную в срочном порядке?), легкая, балетная, где мы увидели того самого летящего Ламбьеля, с фирменным падением в музыку. И судьи были щедры, возможно, даже излишне, но не мне жаловаться, и не Стефану . Контрольный выстрел в сердца романтичных дев. Стало понятно, что войти в тройку сильнейших фигуристов Европы- это не самый плохой расклад, а уж когда, благодаря чувствительности судей, это вылилось в "серебро"- я была счастлива. Ведь Стефан показал красивое мужское катание, две действительно сильные и интересные программы, которые, правда, валял. Но да, вот кто скажет, что не стоило Ламбьелю возвращаться? Да ради этих программ стоило, ради того, чтобы мы судорожно подсчитывали "во что нам обойдутся эти косяки", чтобы ощутить радость боления, которой у меня давненько не было. Я ведь даже в ЖЖ про это ничего не писала. Так что, это было здорово, вот.
Затем да, таки кошмар Ванкувера, когда нервы и физика (уж не знаю, что там было главнее) не дали ему показать лучший прокат Травиаты. Стефан попытался стать спортсменом, притушив артиста- вышло плохо. Его лицо после проката, да и то, что было с неделю потом- действительно внутренний кошмар. Ведь выполняя на тренировках (на которые, как заметили на NBC "ходят любоваться другие фигуристы") чистейший каскад 4-3 , трудно смириться с тем, что получилось в важнейшем для тебя прокате. Но, и в этом весь Стефан, которого мы любим, он честно винил себя, заметив, что 4 место хоть и обидно, но, учитывая все обстоятельства, травму, он показал приемлемый уровень. (он, конечно, может и желал "золота", но лично я не верила ни на секунду в такую возможность, это совсем нужно быть фантастом). Дальше весенние шоу, в которых он прыгал злополучный четверной, словно желая сказать "да, могу я, могу, у меня вот только с трикселем проблемы, а в остальном.." , на репетициях и тренировках исполнял почти полный прыжковый набор, так, для себя, возможно, от радости, что наконец-то может контролировать травму (спасибо кудеснице Марле Пихлер),что может быть на льду не 40 мин. самое большее. Мне очень нравились эти видео с тренировок. Теперь вот хореография другим. Его первый опыт- это такая репродукция себя, он показал и научил Дайске тому, что умеет сам, да, NMQP - его программа, имеет право подарить её, переиначив, другому, коли этому другому так это нравится. Дайске еще разбавит "Амели" свои духом, обрастет программа его кровью и плотью. Важно другое, что Стефан может и хочет учить: пусть пытается, пусть пробует, а уж мы посмотрим. Вот такой вышел прошедший сезон у меня со Стефаном. Хвала интернету, не потеряемся. .